Главная » 2018 » Январь » 6 » Закат ICO и ещё 4 предсказания на 2018 год
18:17
Закат ICO и ещё 4 предсказания на 2018 год

2017 был годом ICO, a 2018 будет годом тяжёлого ICO-похмелья.
Также в следующем году крупные финансовые организации возьмут на вооружение цифровые активы, что даст начало развитию гибридных блокчейнов.


ICO

1. Вымирание ICO-токенов


 

В 2017 г. модное слово «криптовалюта» было у всех на устах. Внезапно всё внимание оказалось приковано к этим новым активам, и на рынок устремились толпы спекулянтов под пристальным наблюдением регуляторов.

 

В начале декабря общая рыночная капитализация всех цифровых валют превысила капитализацию JPMorgan, крупнейшего банка в США. Первичные предложения монет (ICO) пережили столь же бурный рост и привлекли сотни миллионов долларов по всему миру за какие-то несколько месяцев.

 

Хоть ICO и гремели в ярких заголовках, в 2018 г. эта эйфория наверняка угаснет.

Более того, я думаю, что в наступающем году регуляторы и власти по всему миру безжалостно возьмутся за мошеннические ICO. Многие ICO привлекали капитал в обход действующих законов без какой-либо прочной коммерческой основы. Часть средств, привлечённых такими конторами, уже постепенно исчезает, а SEC и другие регуляторы недавно объявили о том, что готовятся принять жёсткие меры.

 

Не удивлюсь, если это обернётся внушительными штрафами, судебными процессами или даже тюремными сроками для тех, кто занимает недобросовестную позицию в вопросах ICO.
Помимо ужесточения регулирования, на повестке дня окажется польза узкоспециализированных токенов. Зачем хостинговой компании принимать платежи в токенах Filecoin, если универсальные цифровые активы намного ликвиднее и их легче обменять на фиатную валюту?

 

В физическом мире мы не платим разными валютами за одежду и ипотеку, и владельцы ICO-токенов поймут, что виртуальная экономика устроена точно так же.

 

 

2. Финансовые организации возьмут на вооружение цифровые активы


 

Если в 2017 г. рынок цифровых активов привлёк толпы спекулянтов, то в 2018 г. на него выйдут крупные институциональные игроки — управляющие средствами, пенсионные фонды, платежные системы и прочие финансовые организации.

 

Уже сейчас наблюдается рост прямых сделок с цифровыми активами — например, с биткоином на Чикагской бирже опционов — в результате чего на рынке повышается ликвидность. Выход остальных криптовалют на площадки внебиржевой торговли — это лишь вопрос времени. Я уверен, что их котировки появятся не позднее следующего лета.

 

Прямые сделки и выход на рынок новых институциональных игроков обеспечивают цифровым активам огромный потенциал роста. Однако характерные для криптопространства трудности неизбежны. Форки, регулирование, банковские услуги — то ли ещё будет!

 

Некоторые криптовалюты по-прежнему будут страдать от проблем управления, которые приведут к форкам, подобным расколу Биткоина и Bitcoin Cash. Эта нестабильность станет препятствием для выхода на рынок, так как затруднит точную оценку объёма денежной массы и уровня риска.

 

Неопределённость регулирования в США, Китае и других странах также замедлит развитие рынка цифровых активов. В то время как Япония и Филиппины органично встроили их в экономическую и правовую систему, многие страны мира до сих пор не разработали для таких активов чёткую законодательную базу.

 

Им следовало бы поучиться у Японии и Филиппин, чтобы предоставить новые услуги, повысить доступность финансовых инструментов и снизить барьеры для экономического роста.

 

Например, лишь несколько финансовых организаций в США занимаются банковским обслуживанием в криптопространстве. Если они уйдут с рынка или закон запретит им осуществлять операции с цифровыми активами, это серьёзно и пагубно скажется на развитии новых услуг. Банкам нужны конкретные указания от регуляторов о том, как они могут законно обслуживать компании, работающие с криптовалютами.

 

 

3. Блокчейны будут взаимодействовать друг с другом


 

В 2017 г. доля Биткоина на рынке криптовалют сократилась с 87% до 50%. В обращение были выпущены сотни новых коинов и токенов.

 

Однако для того, чтобы цифровые активы превратились в повседневный финансовый инструмент, необходимо обеспечить взаимную совместимость многочисленных существующих блокчейнов. Дело в том, что в дальнейшем мы будем пользоваться разнообразными блокчейн-сетями точно так же, как пользуемся услугами различных провайдеров интернет-соединения и электронной почты сейчас.

 

Мы легко и быстро отправляем электронные письма родственникам, друзьям или коллегам с GMail на Yahoo или Outlook. Средства должны передаваться между реестрами точно так же, будь то блокчейн, кошелёк PayPal или обычный счёт в банке.

 

Собственно говоря, в 2017 г. уже встречались попытки обеспечить взаимную совместимость блокчейнов.

Команда Raiden, которая предложила решение проблемы совместимости для токенов стандарта ERC-20 на платформе Эфириум, выпустила собственный токен в сентябре. В июне протокол ILP (Interledger Protocol) наладил взаимодействие семи реестров, в том числе Биткоина, Эфириума и XRP. Неудивительно, что я считаю Interledger наиболее перспективным.

 

Если бы все сети поддерживали ILP, в конечном счёте было бы не важно, владеете ли вы биткоинами, эфиром, лайткоинами или XRP. Например, благодаря ILP вы смогли бы расплатиться в XRP с продавцом, который принимает только биткоины, всего за несколько секунд.

 

 

4. Появление гибридных блокчейнов


 

В последнее время мы наблюдали развитие множества публичных блокчейнов, в том числе Биткоина, а также частных блокчейнов — например, Hyperledger Fabric. Думаю, что будущее за гибридными блокчейнами, которые объединяют в себе преимущества обоих видов.

 

Как и публичный блокчейн, гибридный блокчейн работает в открытой сети и доступен каждому, но операции в нём подтверждаются меньшим числом участников. Подобно частному блокчейну, он предназначен для более узкой области применения.

 

Вместо того, чтобы создавать Эфириум-контракты или токены стандарта ERC-20, пользователи будут запускать частные мини-блокчейны, специально приспособленные для нужд конкретного проекта.

 

Вам нужно больше или меньше децентрализации? Больше мощных функций? Вы планируете проводить частые обновления или поддерживать стабильность? Универсального решения не существует, но в следующем году у вас наконец-то появится выбор.

 

Всё это будет происходить в рамках общей тенденции блокчейнов к специализации. Нынешние системы пытаются угодить всем и каждому. В дальнейшем проекты будут разрабатываться как более целенаправленные решения конкретных задач. Необходимость специализации лучше всего иллюстрирует пример Yahoo — интернет-гиганта, который потратил силы на бесчисленное множество продуктов и услуг, но так ни в чём и не добился заметного успеха.

 

На мой взгляд, подобно тому, как Google сконцентрировалась на данных, а Apple — на дизайне, выживут и преуспеют именно те блокчейны, которые сосредоточатся на одной фундаментальной задаче (например, база данных BigchainDB).

 

 

5. Специализация и универсальность — это противоречие?


 

В этой статье я утверждаю, что универсальные токены вытеснят токены узкого применения, при этом специализированные блокчейны вытеснят блокчейны общего назначения.

 

На первый взгляд это может показаться противоречием, однако по мере того, как развивается взаимная совместимость блокчейнов, токены и блокчейны будут всё меньше зависеть друг от друга. Чтобы прийти к этой цели, нам придётся изрядно потрудиться, поэтому следующий год, несомненно, будет интересным.

Мне не терпится увидеть, что же произойдёт.

 


 

Источник

Просмотров: 55 | Добавил: sergbank | Теги: цифровые активы, ICO, Блокчейн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar